برنامج السنوات الابتدائية PYP

Home / برنامج السنوات الابتدائية PYP

برنامج السنوات الابتدائية PYP هو المنهج الدراسي المصمم للطلاب الذين تتراوح أعمارهم بين 3 الى 12 عام ويركز على تطوير مدركات الطفل باعتباره باحث داخل الفصل الدراسي وفي العالم الخارجي. ويحدده ستة مواضيع متعددة التخصصات ذات أهمية عالمية، ويتم استكشافه ودراسته من خلال استخدام المعارف والمهارات المستمدة من ستة مجالات دراسية، مع تركيز قوي على التعلم القائم على الاستقصاء.

يوازن برنامج السنوات الابتدائية للبكالوريا الدولية  (IB) (PYP) اكتساب المعرفة والمهارات الهامة ذات الصلة بتطوير المفاهيم المعرفية و بناء الشخصية إلى جانب تعزيز الإيجابية والقدرة على اتخاذ القرار.

ويهدف برنامج البكالوريا الدولية إلى:

• التعامل مع الرفاه الأكاديمي والاجتماعي والعاطفي للطلاب
  •  تشجيع الطلاب على تطوير الاستقلالية وتحمل المسؤولية عن تعلمهم
  •  دعم جهود الطلاب لفهم العالم والعمل بشكل فعال وسلس داخله
  •  مساعدة الطلاب على تكوين قیم شخصیة کأساس تتطور فیه الذھنیة الدولیة وتزدھر

العناصر الأساسية الخمسة لبرنامج السنوات الابتدائية PYP هي

المعرفة

المعرفة، وهي متمثلة بالمنهج الدراسي (كاللغة والرياضيات والعلوم والدراسات الاجتماعية والفنون و PSPE).

المفاهيم

المفاهيم، وهي التي يكتشفها الطلاب من خلال الاستفسار وطرح الأسئلة من أجل تطوير فهم متماسك ومتعمق.

المهارات

المهارات، وهي القدرات الواسعة التي يقوم الطلاب بتطويرها وتطبيقها أثناء التعلم سواء داخل الصف أو خارجه.

المواقف

المواقف، التي تساهم في التفكير الدولي ورفاهية الأفراد ومجتمعات التعلم ، وتتصل مباشرة في سياق البكالوريا الدولية.

الأفعال

الأفعال، ويتحقق ذلك من خلال التعلم القائم على الاستقصاء الناجح مما يؤدي إلى إجراء مسؤول ومدروس ومناسب.

المجالات الستة في إطار برنامج البكالوريا الدولية سنوات البكالوريا الدولية

0 اللغة
0 الدراسات الاجتماعية
0 الرياضيات
0 الفنون
0 العلوم والتكنولوجيا
0 التعليم الشخصي والاجتماعي والبدني

السمة الأكثر أهمية وتميزا لبرنامج السنوات الأولية في البكالوريا الدولية هي المواضيع المتعددة التخصصات. تقدم هذه الموضوعات للمدارس العالمية الفرصة لإدماج القضايا المحلية والعالمية في المناهج الدراسية والسماح للطلاب “بالتقدم” خارج حدود المناهج الدراسية المقررة.

• أين نحن في المكان والزمان – الاستفسار عن التوجه في المكان والزمان ؛ التاريخ الشخصي، العلاقة والترابط بين الأفراد والحضارات من منظور محلي وعالمي.
  • كيف نعبر عن أنفسنا – الاستفسار عن الطرق التي نكتشف بها ونعبر عن الأفكار والمشاعر والطبيعة والثقافة والمعتقدات والقيم ؛ الطرق التي نفكر بها في إبداعنا و نوسعها ونستمتع بها.
  • كيف يتحرك العالم – الاستفسار عن العالم الطبيعي وقوانينه ، والتفاعل بين العالم الطبيعي (المادي والبيولوجي) والمجتمعات البشرية ؛ كيف يستخدم البشر فهمهم للمبادئ العلمية ؛ أثر التقدم العلمي والتكنولوجي على المجتمع والبيئة.

تقدم برنامج السنوات الابتدائية للمدارس خطة شاملة للتعليم الدولي عالي الجودة.

إنه يوفر للمدارس إطارًا للمنهج الدراسي للعناصر الأساسية – المعرفة والمفاهيم والمهارات والمواقف والعمل الذي يحتاجه الطلاب الصغار لتجهيزهم لحياة ناجحة ، الآن وفي المستقبل.

تسهم هذه العناصر الخمسة في بناء منهاج صارمة للتعليم الدولي.

تهدف خطة السنة التحضيرية إلى إنشاء منهج دراسي جذاب و ملائم للطلبة من الفئة العمرية من 3 إلى 12 عامًا. المنهج متعدد التخصصات ، مما يعني أنه يركز على القضايا التي تتمحور حول المنهج الدراسي.

يتم تنظيم برنامج السنوات الابتدائية وفقًا لـ:

• المنهج المكتوب ، الذي يشرح ما سيتعلمه طلاب السنة التمهيدية.
  • المنهج الذي يتم تدريسه، والذي يحدد كيفية قيام المعلمين بتعليم برنامج السنوات الابتدائية.
  • المنهج الذي تم تقييمه، والذي يفصل مبادئ وممارسات التقييم الفعال في السنة التحضيرية.

يسعى طلاب البكالوريا الدولية إلى أن يصبحوا مستفسرين ومطلعين ومفكرين ومتواصلين ومهتمين مخاطرين ومتوازيين ومؤثرين. وتمثل هذه الصفات مجموعة واسعة من القدرات والمسؤوليات البشرية التي تتجاوز التنمية الفكرية والنجاح الأكاديمي.